加强组织领导确保扎实推进——三是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

一个部署,九个实施。实践证明,任务越重要,越需要加强组织领导。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是今年全党政治生活中的一件大事,也是市委全会确定的下半年重点任务之一。必须加强组织领导,以浙江“三地”的政治担当和政治自觉,以高标准、严要求,确保主题教育有序有力扎实推进。

加强组织领导,确保主题教育扎实推进,必须突出以上率,压实主体责任。领导机关和领导干部首先要做好自身教育,充分发挥“雁效应”,以身作则,分步实施。市委常委会作出了“五个坚持”“六个带头”的庄严承诺。全市领导干部要发挥好“关键少数”作用,努力做到先学、学深、改先、实,真正为广大党员干部做表率、作表率。各级党组织要严格履行主体责任,高标准、高质量做好每一个规定动作、每一个工作步骤;各党组织书记要切实担负起第一责任人的责任,各党组织成员要履行好“一岗双责”,带头学习、带头改革、带头抓,既要自己动手实践、带头以身作则,又要部署、指导、监督全过程。

加强组织领导,确保主题教育扎实推进,必须注重统筹兼顾、有机结合。要把主题教育与贯彻落实上级和市委决策部署紧密结合起来,深刻认识和牢牢把握东阳发展的五个关键时期,与创建全国文明城市、招商引资、清理低效用地等当前正在做的工作紧密结合起来, 从而有效地将主题教育激发出来的官员的热情和进取精神转化为我们抓工作的强大动力,真正做到“两手抓、两手正、两手促”。 要坚持从实际出发,聚焦不同层次、不同领域、不同对象的特点,突出主题教育的重点。单位要针对精力不足、能力不足、作风不实等问题进行检查整改;镇街要着力解决好落实党中央决策部署、服务群众的“最后一公里”问题;国有企业要着力贯彻新发展理念,推进转型升级,加强党的建设。村、社区要围绕乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等方面着力。找出差距并加以落实;非公有制经济组织和社会组织要努力组织党员,开展党的工作,团结职工群众。

加强组织领导,确保主题教育扎实推进,必须加强分类指导,体现实效。要坚持因地制宜,科学合理安排,确保学习教育全覆盖,坚决不留“空白点”。要切实把握第二批主题教育涉及单位和人员的特点,注重分类指导、分类推进,量体裁衣、精准施策,不搞“一刀切”,坚决防止上下粗暴、照搬政府机构做法。市委各巡回指导组要从实际出发,科学合理安排,改进组织指导方式,加强全过程严格监督和实践指导,不搞形式主义,确保主题教育做到学风上实、过程上实、整改上实、效果上实。要以良好的风格开展主题教育,不搞“秀式”“盆景式”研究;不要大张旗鼓地检查问题,抓自己的靴子,忽略重要的,回避现实的,不要用工作问题、业务问题代替思想政治问题;实施整改要防止纸面整改、虚假整改和数字化整改。主题教育中可能出现的各种问题要提前预测,有效防范,坚决防止各种“低级红”“高级黑”。要坚持以人民为中心,求真务实,努力提高主题教育的群众满意度。

“参天大树必有根;山中之水,必有其源。”深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既是对各级领导干部和广大党员政治态度的考验,也是对我们精神境界的洗礼。要以此次主题教育为重要契机,强化党性修养,提高能力水平,进一步组织动员全市各级党组织和广大党员,牢记嘱托,感恩奋进,担当责任,奋发有为,为建设“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”作出新的更大贡献。