我市财政大力推进农村综合改革试点,取得显著成效。花园村全面升级档案。

前不久,南马镇花园村被授予“全国乡村振兴示范村”荣誉称号,为我市省级农村综合改革融合示范区建设试点项目增添了浓墨重彩的一笔。

自花园村被列为全省农村综合改革综合示范区建设试点以来,我市成立了以市长为组长的试点工作领导小组,按照市场化、企业化运作模式,积极筹措试点项目建设资金。试点项目主要包括7个重点项目的19个项目,财政资金主要补助公共基础设施建设。去年5月以来,在完善相关方案的基础上,我市正式启动试点。

据市财政局相关工作人员介绍,试点项目计划总投资26296万元,三年建成,其中2018年省级财政资金到位2000万元。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,我市扎实推进试点项目建设,试点工作初见成效。

我市财政大力推进农村综合改革试点,取得显著成效。花园村全面升级档案。插图

要成为全省农村综合改革的样板,园区必须统筹规划,科学布局一、二、三产业发展格局,做到一盘棋、一张蓝图到底。为此,我市邀请中国美术学院、北京原生设计院、浙江省农科院等单位对行政区域调整后的花园村进行高要求、高标准的重新规划,重新整理各类用地,优化空间布局。根据该村总体发展规划,计划两年内拆除房屋面积56.3万平方米,节约土地480亩。花园村制定了土地流转政策。90%以上的村民选择自己的地块回村集体流转。出让土地用于项目区生态农业园区、联动大棚、大棚建设,浙江精品民宿园、浮山景区建设。

基础设施建设是农村综合改革和建设的必要“硬件”。按照花园村国家5A级旅游景区标准,对项目区环境景观进行了改造提升,包括花园幼儿园、老年花园公寓及便民服务中心、安全社区建设、景区道路、农村污水管网建设、星级旅游公厕及各项基础设施建设。

产业兴旺是全面实施乡村振兴的首要任务,农业产业化是产业兴旺的核心。花园村鼓励村民带走土地、林权、资金、劳动力、技术、产品等。以此为纽带,开展多种形式的合作,成立专业合作社,引导和促进更多资金、技术、人才等要素向花园村流动,从而形成现代农业产业体系,实现乡村全面振兴的目标。花园村高标准规划生态农业园核心区块912亩,建成了七彩花创意农业精品园、优果种植示范园、七彩稻田、莲鱼共生生态农业园等一批优秀农业创意园。2018年,生态农业园项目完成了190亩精品水果、220亩玫瑰、牡丹、向日葵等多彩花卉的种植,完成了35亩连栋大棚、5亩大棚的建设。浮山风景区办公楼、景观路正在紧张施工;夏下社区浙派精品B&B花园正在紧张施工,30栋B&B住宅主体封顶。

我市财政大力推进农村综合改革试点,取得显著成效。花园村全面升级档案。插图1

花园村除了继续实施高标准治理,努力实现农村社会长治久安外,还在努力培育优质、不断丰富的多元化新兴业态。培育多元化新型经营主体和美丽经济发展项目,鼓励大中专学生回乡创业,打造一批精品农家乐餐厅、特色邻里、特色民宿;发展现代休闲观光农业,促进农业升级;依托红木家具市场和花园村4A级旅游景区资源,大力发展休闲农业和乡村旅游,形成名村考察游、红木采买游、生态休闲游等特色产品,不断扩大花园村旅游半径。

市财政局相关领导表示,我市正在努力打造具有园林特色的乡村振兴先行示范区,园林正在全面升级,为全省农业综合治理改革创新提供了全新的“园林经验”。