这个特殊的农场,每亩青蛙生产1750公斤的画水,已经设定了一个“小目标”

8日中午,沐浴着久违的阳光,镇村山南自然村布塘坑的一片农田里,蛙群迸发,农场负责人冯正在农田里查看“宝宝”的健康状况。冯心中的“宝贝”是一群活泼的黑斑蛙。黑斑蛙全称黑斑蛙,是省内一般保护的陆生野生动物。

为了实现人工养殖黑斑蛙的梦想,冯离开了他在义乌中国的家,每天都呆在这座山上。冯生于1967年。他曾经在义乌经营一家造纸厂。几年前,当他情不自禁的时候,意外得到了可以人工繁殖黑斑蛙的信息,于是想试一试。为此,他多次走访江苏省南通、溧阳、宿迁、南京等地,了解市场情况,学习相关技术。2017年下半年,看到山南布塘坑一带环境优越,清澈的山泉一年四季流淌而下,他向该村部分农户租了10多亩地,尝试人工养殖黑斑蛙。做好相关准备后,去年3月,他引进了第一批黑斑蛙蝌蚪。

经过一年的努力,育种取得了初步成功。去年,冯总共卖出了2.5万斤成品青蛙,其中大部分销往省外,也有一部分在市区的酒店里销售。目前剩余的成品蛙正处于繁殖期,第一批卵已经开始孵化。产卵期结束半个月后,成品蛙可以再次出售。

冯说,人工养殖黑斑蛙必须经过有关部门批准。他向记者出示了我市有关部门出具的陆生野生动物一般保护人工繁育行政许可决定书、陆生野生动物管理利用批准证书等文件。据我市有关部门反馈,林升农场是我市第一个人工养殖黑斑蛙的养殖场。因为黑斑蛙对环境要求高,选址有点困难;此外,空中和地面都有天敌,所以上部要用鸟网覆盖,周边要建防鼠、防蛇、防野猪等设施。只要温度低于10℃,黑斑蛙基本处于冬眠状态;一般7个月就能成熟,成品雌蛙可长到2 ~ 3两,雄蛙可长到1 ~ 2两。目前市场零售价每公斤50元左右,批发价30元左右。

为了方便管理,冯在农场旁边放了一间用废物容器做成的小屋。晚上,留在地里,吃饭,有时回义乌老家。这期间天气逐渐转暖,是黑斑蛙交配产卵的高峰期。冯小心翼翼地把鸡蛋搬到孵化区,并经常观察孵化情况。他说,这是一个微妙的工作,你只能自己做。只有掌握了整个技术,下一步才能扩大规模,目标是50亩以上。经过去年的试验,冯有信心今年每亩成品蛙的产量将达到1750公斤。