老人迷了路,找不到全家福帮忙。

如今,随着网络技术的发展,人像比对技术在抓捕逃犯中发挥了重要作用。事实上,它不仅是打击犯罪的武器,也是帮助人们解决实际困难的好帮手。

13日下午6时许,一位好心的大姐把一位白发苍苍的老太太送到市公安局巡逻特警大队值班室,说老太太迷路了,请她帮忙。她不知道怎么帮忙,就把老太太带在身边,希望警察能帮老人找到家。

值班民警郭海彬首先安排老太太在值班室休息,并通过询问试图了解老人的相关身份信息和家庭住址。但是老太太没有携带任何能够有效证明身份的证件,由于年纪大,听力不好,沟通起来比较困难。

于是,在安慰老人的同时,郭海彬把情况报告给了大队值班中队队长徐苑,并询问能否通过人像比对系统找到。

徐想在了解情况后立即用手机拍下老人正面人像照片,然后通过人像比对系统进行查找。不到一分钟,老人的身份信息和家庭住址被准确查询。

老人迷了路,找不到全家福帮忙。插图

原来老太太是南马人,70多岁了。那天早上她出去逛街,不知不觉就迷路了。她从南马镇走到东阳市走了一整天。她又累又饿,但还是找不到回家的路。幸运的是,她在路上遇到了一个善良的姐姐。

在警方的联系下,老人的家人前来接她,并一次又一次地向警方表示感谢。