横店院士专家工作站数量领跑全国乡镇吸引中央媒体访问。

19日至20日,中央电视台、科技日报、经济日报、人民日报、新华网等中央媒体记者先后走进浙江金诗玄武岩纤维股份有限公司、罗普制药股份有限公司、浙江联谊汽车股份有限公司,对这三家企业建立的院士专家工作站进行深度采访报道。

横店院士专家工作站数量领跑全国乡镇吸引中央媒体访问。插图

我市现有院士专家工作站13个,其中国家级示范院士专家工作站3个,省级院士专家工作站8个。值得一提的是,金华、东阳仅有3个国家级示范站。截至目前,院士专家工作站共引进院士16人、专家89人,开展科研项目323项,授予专利1390项,授予省级以上成果奖39项,制定技术标准395项,培养硕士以上人才113人。

横店院士专家工作站数量领跑全国乡镇吸引中央媒体访问。插图1

横店现有院士专家工作站7个,其中省级6个,金华市1个,获国家级示范的院士专家工作站2个。对于一个乡镇来说,数量和规模都是全国罕见的,被称为院士专家工作站建设的“横店现象”。此次,中央媒体代表团参观横店院士专家工作站,与院士专家、常驻科技人员、企业相关负责人进行面对面座谈,探讨“横店现象”产生的原因和具体实施方法,了解工作站在帮助企业创新发展中的作用,以及从中涌现出的典型人物、事迹和经验。

横店院士专家工作站数量领跑全国乡镇吸引中央媒体访问。插图2