堆放了十几年的木材成了白蚁巢穴。人们忧心忡忡,希望“从更根本上治愈症状”

日前,市民翟某向本报微信举报称,市区兴宁路239号附近的房屋地基已闲置十余年,房屋地基已变成池塘。原来用来盖房子的两堆木头和模板也铺设了十几年。现在天气越来越暖和,木头堆成了白蚁巢穴,白蚁到处乱飞,给周边居民带来了很大的困扰。希望有关部门能够加以照顾,为居民提供一个安全的生活环境。

3月20日上午,记者来到兴宁路。这个闲置的房子基础在周围房子的背景下显得非常突兀。房子地基中间有一个池塘,周围空地种有蔬菜,靠近南端有两堆2米高的木头和模板。房子地基周围有一堵墙,但没有完全封闭。

堆放了十几年的木材成了白蚁巢穴。人们忧心忡忡,希望“从更根本上治愈症状”插图

“这两堆木头和模板已经到位十几年了。近年来,它成了白蚁的巢穴。天气转暖时,白蚁会到处飞。”记者采访时,附近居民围拢过来,向记者泼苦水。在道路和拐角处,到处都可以看到爬行和飞行的白蚁,木堆中的一些木头已经被白蚁吃得面目全非。记者可以很容易地用手剥下木头的表面。剥开之后,我们可以看到里面还潜伏着很多白蚁在爬行。

“这几天经常能看到白蚁飞来飞去,我们不敢开灯开窗。”居民徐师傅说,邻居家几年前就有白蚁活动的迹象,一些家具被白蚁咬得“面目全非”。然后,徐师傅也带着记者去了附近的另一堆木头。我看到这堆木头也堆在闲置的房子地基上。木头上长满了白蚁,白蚁不时成群地飞出来。附近的居民看起来很担心。

堆放了十几年的木材成了白蚁巢穴。人们忧心忡忡,希望“从更根本上治愈症状”插图1

在现场,记者见到了社区民政负责人许。他告诉记者,这套房子的基因已经闲置了10多年,社区也多次联系房子的业主基金会。“我劝过多次,但对方态度坚决,拒不配合拆除木桩。因为木头堆在栅栏里,给处理带来很大困难。社区联系了通达白蚁防治有限公司,对方工作人员也在现场看到了,未来几天还会进行白蚁灭杀。”

堆放了十几年的木材成了白蚁巢穴。人们忧心忡忡,希望“从更根本上治愈症状”插图2

但是,很多居民担心这是“治标不治本”。“我们都知道白蚁喜欢在温暖、潮湿、阴暗的地方筑巢,所以木材堆了十几年都是白蚁最喜欢的地方。最好把那堆木头搬走,这样标本兼治。”

随后,记者联系了通达白蚁防治有限公司负责人赵云珍..她说,每年3月至7月是我市白蚁为患的高峰期。在此期间,东城的气温上升,间接加快了白蚁的繁殖速度。目前,该公司已经接到了许多在家中遇到白蚁危害的市民的求助电话。

发现家里有白蚁怎么办?赵云珍提醒,首先不要慌。白蚁不会咬人或传播细菌。一旦发现白蚁,尽快与各白蚁防治站联系,让专业人员进行现场调查灭蚁。同时,注意保护白蚁危害的部位,尽量在白蚁飞出的部位做好标记,便于专业人员处理。