小社区开花大文明武宁街道助力创建全国文明城市

小社区开花大文明武宁街道助力创建全国文明城市插图手里拿着一把铲子和一瓶清洁剂,身上穿着红马甲,这成了吴宁街道西街社区网格员的标配。“每天都在辖区里面巡查,一些可以随手清理的小广告,我们都直接动手清理。”西街社区红椿巷小区网格员张红玲说,网格员和居民的距离是最近的,所以在平时的工作中会有意识地和居民聊聊天,宣传一些文明城市创建的相关工作,同时也用行动带动大家一起把环境变好。手里拿着铲子和一瓶洗洁精,穿着红色背心,这已经成为武宁街道西街社区网格员的标配。“我们每天都在辖区巡逻,清理一些容易清理的小广告。”西街红春巷社区的网格员张宏玲说,网格员与居民的距离最近,所以在平时的工作中,他们会有意识地与居民聊天,宣传一些文明城市建设的相关工作,同时用行动带动大家一起把环境做得更好。

这是武宁街道全力推进创建全国文明城市的一个缩影。今年8月以来,我市在市区开展了“十佳文明社区”活动。武宁街的很多社区都是基于自身优势做出了自己的特色和亮点。

小社区开花大文明武宁街道助力创建全国文明城市插图1

洪春巷社区位于市中心,商铺众多,人口密度高。走进小区,后街民居前的花坛整齐有序,车辆有序停放在车位上,垃圾分类亭周围没有异味,干净的柏油路上写着“生活喜欢勇敢的人”“保持热爱攀登山海”等暖心标语。对此,红春巷社区党支部书记吴兆铭表示,工作要认真做,不能太麻烦。社区干部上门沟通,赢得居民支持。小区不仅环境好,而且邻里氛围非常好。

在应晖社区大明社区,花坛里没有垃圾,破坏青菜的现象已经消失。建筑没变,但整个环境其实不一样。文明社区创建之初,由于对创建标准的无知和居民参与度低,大明社区的创建一度落后。社区干部痛定思痛,梳理存在的问题,开始整治破坏青菜的问题。“社区召开党员大会,要求党员带头清理房前屋后垃圾,实行房前承包制度,同时带动邻居参与。”大明社区党支部书记林说,通过党员干部带头,居民跟风,社区环境焕然一新。

小社区开花大文明武宁街道助力创建全国文明城市插图2

5); text-align: justify; box-sizing: border-box !important; overflow-wrap: break-word !important;”>“现在定时定点丢垃圾,再也没人随手乱丢,小区花坛里也都种上了花花草草,很漂亮,在这里住得很舒心。”对于小区的改变,在大明小区住了近10年的居民胡晓爱笑着肯定。

据悉,自全国文明城市创建以来,武宁街道各社区都成立了工作组,并邀请专家进行指导。除了自己的工作,他们还进行了交叉检查,确保整改工作没有死角和漏洞。此外,街道还定期开展部门联合整治行动,在提升整治效率的同时,多维度推进创建工作。武宁街道办事处副主任何表示,接下来,街道将继续加大宣传力度,提高居民环保意识,强化责任落实,形成长效机制,让环保意识渗透到每一位居民心中。