“铠甲”领路,遇见更美丽的南山董贤峰步道,开启修复工程。

东阳南山虽然是省级森林公园,却是一条土石夹道。每当下雨,一路泥泞湿滑,给来这里爬山、晨练、游玩、进行户外活动的市民带来不便。然而,这几天,市内南山省级森林公园董贤峰步道穿“铠甲”的消息迅速传开,在不少东阳人的朋友圈里“炸开了锅”。

南山省级森林公园位于城南,东临城东街道,南接石楠街道和华水镇,西接义乌,北接环城南路,总面积2453公顷。它是我市城区的一片天然生态林。整个公园分为四个景点:笔架山、水竹坞、神仙顶、双岩尖。

其中,董晓峰旅游步道位于笔架山脚下。由于年久失修等原因,董晓峰旅游步道破损严重,存在安全隐患。因此,董晓峰旅游径将关闭330天。据悉,随着南山省级森林公园的日益火爆,越来越多的游客来到这里观光,其中自然风光和人文景观并存的董贤峰一直是东阳市民的首选。每天都有无数市民去董贤峰步道登山锻炼。

“铠甲”领路,遇见更美丽的南山董贤峰步道,开启修复工程。插图

近日,记者来到东威峰,看到登山步道入口处已经设置了围栏,并拉起了“登山步道建设封路”的横幅。在南山省级森林公园金罗马皇家森林别墅外围南侧,工人们正在加紧铺设沥青人行道,为提升公园品质打下基础。这段路属于土石质地。雨后,坑洼不平,行走困难。所以在平地上铺沥青路,斜坡上垫脚石,都是用不同的方法硬化,就像穿上“盔甲”一样。

“铠甲”领路,遇见更美丽的南山董贤峰步道,开启修复工程。插图1

南山省森林公园管理处处长黄龙彪告诉记者,据不完全统计,现在每天去景区晨练、休闲、野外活动的人数超过5000人。由于施工时间长,游客多,步道不同程度受损,急需修复。董贤高峰步道修复工程估算投资640多万元,主要工程有护栏、公厕、步道、六云亭片区、闻喜双蝉片区、水库、平桥、武宁一山门等地块。黄龙彪说,旅游步道修好后,会形成一个环线。旅游步道修复期间,禁止游客爬山,爬山的游客可以绕道到人民路最南端的白石岗爬山。

“铠甲”领路,遇见更美丽的南山董贤峰步道,开启修复工程。插图2

据了解,从南寺塔到东峰,笔架山景区约有600亩土地。前几年,针对乱砍滥伐、乱种蔬菜的现象,我市开展了多部门联合执法,对笔架山景区进行环境整治。拆除笔架山300多个露天棚子,对菜地、垃圾场进行整治绿化,种植桂花、樱花、红枫、银杏等花木。栽植高乔木1.8万余株,灌木10万余株,竹类6000余株,绿化面积350余亩,使绿化景观与山景初步融为一体。

黄龙彪介绍,下一步,公园管理处将以合理保护和开发森林资源和人文景观为目标,发展森林旅游,推进生态文明建设。现在要从与市民休闲生活密切相关的景区基础设施建设入手。随着建设的不断推进和完善,南山省级森林公园前景广阔,南山的硬件设施日益完善。未来省级森林公园的优美环境令人期待…