一次为木雕红木家具寻找“更好工艺”的旅行,我被带入了“穿越剧”

一次为木雕红木家具寻找“更好工艺”的旅行,我被带入了“穿越剧”插图

以“更好的工艺”为主题,26日上午,我这个门外汉走进了首届中国红木家具展览馆——木雕城国际会展中心。

二楼的经销商,比如龙寨红红木工艺厂的展览现场,遇到了上门30多年的木雕艺人李。在一张“半圆桌”前,他听着展商的话:古代富商有半圆桌,丈夫外出做生意,半桌子靠墙;老公在家,整张桌子都是图片。现代人、古代人、桌子之间有情感联系,掀起情感的波澜。

展商强行掰断,将圆桌一分为二,称“采用强磁铁新技术取代传统的榫卯连接技术,工作和开启变得更容易”。刚才在三楼,弘创二代新展厅“东牧居”与弘创二代单华东交流。他说,现在他有能力完全瞬间复制榫卯技术,而且新技术和机械化原理技术已经更多地应用在木雕作品中…

一次为木雕红木家具寻找“更好工艺”的旅行,我被带入了“穿越剧”插图1

在“东木居”里,有用大紫檀做成的柜子,高1.96米,宽1米,深60厘米。工艺精湛,衣服摆放轻松灵活。以前没有衣柜,是由书柜、茶柜“传统+改良”改造而来,适应时代脉搏的延伸和丰富。单华东说,家具是人们为人们使用而制作的,具有时代性和人民性的特点,来源于当代人的生活需求和追求。

传统是承载,科技是当代符号,简约是当下消费特征。近年来出现的“新中式”家具最大的特点是包装柔软。家具为明式、中式、简洁朴素的风格,符合80后、90后的消费特点。视觉、触觉和身体感觉都很舒适、方便和放松。脑海里闪过一个“葛优躺”。

设计师鲍说,真正的层次是好东西的简约,这应该是木雕、红木家具工艺不断突破的大空间。李说,经典是有趣的,现在的一些经典民歌改编曲有好有坏…工艺不断进步,天空广阔。

一次为木雕红木家具寻找“更好工艺”的旅行,我被带入了“穿越剧”插图2

木雕红木家具有一种文人气息。过去体现的是主人的身份,逐渐流行的定制家具是“回归”?单华东说,定制一直存在,但现在越来越多的人在定制,产生了更多的丰富性和独特性。

早上,我读到“改变不应该被拒绝,传统不应该被拒绝”。我想追求木雕和红木家具的“更好的工艺”,我应该听到人、家具、传统和时代一起呼吸…