调解优先调整结合市法院发布劳动争议审判白皮书。

4月28日上午,市人民法院召开《劳动争议审判白皮书(2014-2018)》新闻发布会。

调解优先调整结合市法院发布劳动争议审判白皮书。插图

发布会上,市人民法院领导从劳动争议案件审理情况、案件特点、案件审理中反映的突出问题、对策建议等四个方面汇报了2014年至2018年劳动争议案件审理的具体情况。

2014年至2018年,市人民法院共受理劳动争议案件821件,审结813件,保持了结案与结案的良性循环。受理案件中,简易程序审理案件729件,2018年平均审理天数较2014年缩短50.77%,说明此类案件审理节奏加快,呈现高效化、短期化趋势。

调解优先调整结合市法院发布劳动争议审判白皮书。插图1

市人民法院党委委员、政治部主任黄介绍,2018年全市决定结案56件,其中劳动者部分或全部胜诉39件,占69.64%,劳动者败诉17件,占30.36%。通过分析上述案件的胜诉和败诉案例,发现劳动者败诉的原因大多仍集中在证据不足、诉求不切实际等方面,而用人单位败诉的主要原因仍与用人单位制度不完善、用工不规范、拖欠工资等有关。

调解优先调整结合市法院发布劳动争议审判白皮书。插图2

随后,应邀出席大会的市人力资源和社会保障局领导从法制宣传、矛盾调解、仲裁流程等方面介绍了五年来劳动仲裁工作情况。