图书馆第31次“大扫除”节水活动在坚持中得到丰富和延伸。

4月26日下午1点30分,千乡公益志愿者协会第31次进入神岭坑水库“大扫除”。与以往不同,这次来了很多新伙伴、团员、少先队员、年轻干部等。协会会长吕表示,志愿者行动要更多地延伸和丰富,要启动“+”条,让志愿服务渗透到更多领域,进一步强化社会氛围。

神岭坑水库是前进镇的饮用水源。然而,人们经常去库区进行休闲活动,尤其是那些进入仓库露营的人。近年来,有增加的趋势,留下了很多垃圾。自2016年10月起,前巷镇前溪公益志愿者协会承担起维护神岭坑水库环境卫生的责任,每月组织一次大型活动,根据实际情况进入水库开展小规模清理活动。

这是第31个大事件。120多名身穿红色背心、头戴小红帽的群众分三路清理沈凌村、大坝沿线和水库水面上的垃圾。每场重大活动,人数在50人以上,活动面积在3平方公里以上。分工明确,预算有计划。一次最多有130名志愿者,包括执行组、劝导组、调查组、水务组、后勤组。

通过反复活动,库区周边环境得到改善,影响也在扩大。新的志愿者不断加入进来。然而,渔民和游客在库区乱扔垃圾的现象仍在继续。卢说,屯溪的公益性治水不仅是带动志愿者治水,更是唤起全民保护水源的意识。

这次活动是第一次启动“+”条,以前都是志愿者参加。此次动员前乡镇师生参与,五四青年节活动受到镇团委欢迎,联合活动积极对接。

活动当天,写着“关注饮水卫生,共享健康生活”“共同保护饮用水水源,共建生态文明”的横幅和队旗十分醒目。队员们拿着铁钳、编织袋、网袋等工具,如火如荼地进行志愿服务。水上救援队队员驾驶冲锋舟小心翼翼地沿着仓库打捞垃圾。小学生上前休闲观光,垂钓者散发传单…

卢表示,治水护水工作需要长期推进,屯溪志愿护水工作将在坚持中丰富和延伸。这篇“+”文章是一种探索。未来将探索更多与其他组织联合推进的方式,实现志愿行动更广泛的渗透、更深远的影响和更大的社会效应。