华龙红木:展示工艺细节彰显东匠自信

原材料标准、材料选择标准、家具拼版标准、图纸标准…4月27日,在首届中国红木家具展C馆“鸿创二号”新产品展区华龙红木展台,几位客商津津乐道地观看。

“这次旅行,很高兴你来了,真是大开眼界!”来自南通的红木家具同行称赞。

华龙红木:展示工艺细节彰显东匠自信插图

“我在门口看到这个房子和其他房子的区别只在于展示成品,而且还展示了详细的生产工艺标准和流程,所以我进来后学到了很多。”一位刚刚从事红木家具行业的经营者在观看展会时告诉记者。

记者一转身,发现还是真的。在这个广阔的展区,只有一家企业以如此原始的方式展示生产技术,甚至以“排挤”产品地位为代价。

“通过技术标准和工艺的展示,展示我们东阳工匠精湛的手艺,让大家看得清楚,买得逼真。”“创造第二代”金旭东说。

华龙红木:展示工艺细节彰显东匠自信插图1

是的,东阳一代代“工匠”以产品的完美为目标,严格遵循产品的工艺质量标准,不断完善自身的工艺,全心全意雕琢每一件产品,为客户提供美好的产品体验。

华龙红木,从工艺品起家,深谙此道。“我们制作红木家具产品,有制作工艺品的严格要求。随着市场需求的变化和技术的发展,我们制定了一套标准体系,从去年开始,我们一直在推进标准化队伍建设。”金旭东说工匠讲究手艺,手艺讲究精致。要想把红木家具做好,当然离不开熟练的工匠,要调动他们的主观能动性。

从去年开始,华龙红杉就一直在与员工开展签前协议活动,让每一个环节都没有理由。每个提前签订协议的员工都要对自己从事的环节负责。如果他/她做得好,他/她会兑现奖励。如果出了问题,他/她将承担责任,包括生产、安装、配送等环节,甚至清洁工作。

华龙红木:展示工艺细节彰显东匠自信插图2

“我们华龙一直秉承‘精益求精、精益求精’的生产理念,‘匠气’的落脚点一直为人们的生活带来更多美好的细节。因此,每一个环节的精细化管理都承载着对卓越品质的追求。”金旭东说。

除了在技术上“精益求精”,华龙红杉也在进行旧技术的实践,不断改进,追求“更好的技术”。在加强员工培训的同时,也不断引入新鲜血液,激发思想观念。“我自己出国留学,学到了先进的理念,而父亲这一代人有着高超的技能和丰富的工作经验。通过两者的融合,让东阳的这件红木木雕开花更旺盛。”金旭东对行业的未来充满信心。