1949年父亲的儿子张善长的儿子张国庆,在父亲心里只有人。

1949年5月8日,东阳解放,历史翻开了新的一页。大量南方干部来到东阳,为东阳的解放和后续建设发挥了巨大作用。张善长就是其中之一。

在张善长的儿子张国庆的家里,有一张张善长的照片。照片中,老人身穿白色衬衫,胸前挂着抗日战争和解放战争勋章。他的眼睛是明亮的,他的精神是明亮的。

据张国庆介绍,张善长,山东新泰人,1923年出生。1944年,他入党并参加了革命工作。他参加了山东战区的抗日战争,担任新泰市什邡区粮库副主任。1949年,响应党的号召,张善长毅然远离家乡,告别亲人。随着部队来到东阳这片陌生的土地,他参与了东阳的解放和战后东阳的建设。

东阳解放后,各地仍有不少国民党残余分子,或沦为土匪,或与土匪联手害一方,骚扰百姓,十分猖獗。为此,许多华南干部与东阳人民携手抗匪。一天晚上,张善长在冯高楼附近的一个村子里和十几个干部开会。我不知道如何泄露秘密。突然,一百多名土匪咆哮着包围了他们的房子。面对自己的几次敌人,张善长临危不乱,拔出手枪等干部与土匪搏斗。革命干部的抵抗使土匪惊慌失措。此外,冯高楼离驻军很近。土匪不敢久留,最终撤离。一名匪徒在战斗中丧生。

来到东阳后,张善长先是担任湖西区办事处的财务助理,后又前往巍山等区领导建设工作。后来通过选举,他先后担任东阳县人民委员会第一、二、三届副县长,分管农业工作。在工作岗位上,张善长勤奋工作,充分融入群众。他经常穿着凉鞋,戴着草帽,脖子上围着一条毛巾。他走在田野里,和人们一起工作,皮肤被晒黑了。他先后参与了横津、东方红、南江等水库的建设,参与了南北干渠的建设,极大地改善了东阳水利的灌溉条件。

张善长对群众很好。过去在东阳,农民下雨天插秧是普遍现象。张善长看了一次觉得很辛苦,就自掏腰包买了几罐酒,加了姜煮了暖人。张善长也经常把自己的东西送给更需要的人。“以前,父亲的伞不知道我买了多少次,但每次用了没几天就不见了。我妈多次抱怨我爸。”张国庆说,每次他父亲说他丢了伞,实际上,他都把伞给了有需要的人。

张国庆说,他的父亲为东阳的建设倾注了汗水。虽然他已经去世多年,但他的一言一行都是宝贵的精神财富,激励着年轻一代不断前进。